勝利的火光─安東一營區

作者: kmnpepr 日期: 二月 2, 2016

安東一營區(W13)-01「安東一營區」位於古寧頭戰史館東側,臨近沙崗海濱,是古寧頭沿岸沙灘重要的海防據點之一;原編制上與安東三營區(W011) 、安東二營區(W012),隸屬於同一連隊,由班超部隊於民國70年代重新整建。

民國38年(1949)古寧頭戰役為奠定兩岸關係之重要戰役,戰役中扮演重要決定性勝利因素的戰車,是由無戰車的裝甲兵,到上海拼裝了22輛僅有的「M5A1戰車」,輾轉渡海來到台灣,再登陸到金門,最後於古寧頭戰役中發射了決定性關鍵的一枚砲彈;當時國軍戰車的從無到有,背後艱辛、波折的過程。

安東一營區(W13)-02 安東一營區(W13)-03
▲ 展示內容以熊震球先生第一人稱視角呈現。

「安東一營區」鄰近古寧頭戰役共軍登陸區域,經由據點內特殊空間、戰車碉堡痕跡等環境,借助熊震球先生第一人稱的視角,從16歲的少年投筆從戎開始,輾轉跟隨國軍撤守來臺,在戰爭情勢急轉之下,搶灘登陸當時黃土飛揚的金門,到關鍵的古寧頭戰役發射出第一枚砲彈;展示內容則以圖文並茂的方式,引領大家進入當時情境,聆聽這一段漸被遺忘的歷史。

安東一營區(W13)-04 安東一營區(W13)-05
▲ 以圖文方式呈現古寧頭戰役第一時間的現場。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論