消逝的軍事建築─安岐假屋變危樓

作者: kmnpepr 日期: 一月 20, 2016

安岐假屋-01在金門扮演著反攻前線重要角色的時期,大量軍事構工沿著海岸、高地四處林立,除了正規軍事防衛的營舍、碉堡外,民間也必須配合防禦的軍事目標,於是民防體系下的戰鬥村一一成形。

位於金門國家公園範圍內的瓊林聚落,是大家較為熟知的民防戰鬥村,聚落內的民防坑道,更是許多遊客必訪的重要景點之一,不過瓊林相距不遠同樣被建設成戰鬥村的另一個村落─安岐,就較少得到眾人的關注。這可能是因為在金門開放觀光後,這裡並沒有適當的被營造,大多遊客只是匆匆造訪位於村後的巨大風獅爺後,就急急忙忙趕往下一個景點,因此對於安岐的印象,也就停留在那巨大的風獅爺身影之下。

事實上,安岐跟瓊林一樣,在戰地政務時期被建設成了「戰鬥村」,村內有多條民防坑道,這些民防坑道為了達到軍事隱蔽的作用,在坑道的排氣孔放置了可以透氣的水泥製假花盆,有個坑道的出口被蓋成了土地公廟,廟裡泥塑了一尊假的土地公;而路邊的假屋,是個徹頭徹尾的伏地堡,房屋的四角留有射口,這可以說是戰地政務時期,民防戰鬥村的代表作!不過,它怎麼就成了危樓了呢?

近年來,為了因應地區建設發展的需求,許多的碉堡、營舍一一面臨被拆除的命運,這些軍事建物遇到民地要拆!有治安風險要拆!沒有單位接管也會被拆!是的,現在我們的確開始意識到這些軍事建物的價值,不過很遺憾的是我們一直無法阻止它們消逝的速度。

安岐假屋-03
▲ 房屋的四角留有射口,這可以說是戰地政務時期,民防戰鬥村的代表作!

這些年金門一直積極地推動戰地世遺或觀光,不斷地告訴大家這些軍事建物有多麼地珍貴,呼籲大家要保存這些珍貴的戰役史蹟,不過我們連最基本的「戰地政務時期軍事建物保護處理原則」都沒有!這些東西很珍貴,不過我們留不住它!

當然,所謂的「戰地」不會只有這些肅殺的碉堡,或鬼斧神工的坑道,而是透過這些遺留下來的東西,不管是軍事武器、碉堡、民防建設等等,我們想要告訴世人的是什麼?是因為我們經歷過戰爭,而有了這些看似壯觀的碉堡、坑道、數不盡的軍事設施?還是因為我們經歷過戰爭,更能明白自由以及生命的可貴。

不管是何者?將這些代表歷史軌跡的建物留下來,是最基本的保存。沒有這些軍事建物,連故事的載體都沒有了。

安岐假屋-02
▲ 再看一眼這假屋上的「危樓」,會不會當我們一直不斷告訴大家這些碉堡、坑道很珍貴的同時,這些軍事建物實際上已漸漸地或快速的消失,離我們而去了呢?

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

One Comment to “消逝的軍事建築─安岐假屋變危樓”

  1. 金門人 這麼說:

    留不住是誰的問題?是你們國家公園的問題,還是政府的問題?還是兩者都有問題?麻煩認真看待這些事物,不是打打文章撇清關係,敷衍了事。

留下評論