太和翔洽─后沙‧許丕簡古厝

作者: kmnpepr 日期: 一月 5, 2016

后沙許丕簡古厝-01「太和翔洽」意謂著天地之間充斥著一片祥和融洽,這是后沙‧許丕簡古厝大門門楣上所書的橫批。 許丕簡古厝,位於金寧鄉后沙村。 2010年1月,經金門縣政府公告為金門縣「縣定古蹟」。建築形制為金門一般習稱的「六路大厝」,「六路大厝」是一種五開間的四合院,屋宇由六道牆路分割為五個開間,又有「大六路」及「小六路」的分別。

一般而言,縣定古蹟或歷史建築,除非屬於公有設施或特殊情況,如莒光樓、擎天廳或瓊林聚落、水頭聚落等,大多會以起造人作為登錄名稱,不過也有例外。許丕簡古厝,完工於同治六年(1867年),起造人是后沙許氏五房許丕騰,在赴新加坡致富後,衣錦返鄉所建。不過後來家道中落,原本欲將古厝以一千兩百銀元,售予山后的華僑,此事輾轉被同在新加坡的鄉僑許丕簡得知,認為將古厝售予外村人氏不妥,因此以相同價格將其買下。

后沙許丕簡古厝-02
▲ 許丕簡古厝建築形制為金門一般習稱的「六路大厝」。

不過,古厝在「日本手」(金門人習慣將日本佔領金門時期,稱之為「日本手」),曾被日軍佔住,其後國民政府時期,先後為青年軍、司令官及一般軍人佔用,至民國70餘年方才歸還。

古厝的屋身壁堵上,有著精美的「卍字不斷」磚砌,脊墜上的泥塑,雖已殘破,但仍可想像其原本的精緻。對照古厝坎坷的身世,再次抬頭望著大門門楣上那「太和翔洽」四字,不免讓人唏噓!

后沙許丕簡古厝-03
▲ 厝的屋身壁堵上,有著精美的「卍字不斷」磚砌。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論