水頭柰社李氏家廟奠安

作者: kmnpepr 日期: 十二月 7, 2015

水頭柰社李氏家廟奠安-01家廟或者宗祠,是維繫同姓一族或一房最重要的場域,每一棟家廟或宗祠,在歷經歲月風霜的洗禮之後,約30年會加以重修並奠安。這過程最能突顯宗祠在一族或一房的重要特殊性。

水頭,為金門國家公園範圍內重要聚落之一,係以黃氏為主的多姓村。不過,早在黃氏落腳於水頭時,便有山西晉城李氏一族遷居至此,當時水頭還不稱之為水頭,根據「金門縣金城鎮前水頭(柰社)李氏家廟重建奠安誌」的說明,水頭李氏約於西元六百餘年,由山西晉城遷居至柰社(即今日之水頭)

根據上述資料,水頭李氏家廟約建於明代,傳說原為七落,毀於倭寇之亂,清初重建為今日所見的一落格局,后歷經多次重修後,九八年因颱風嚴重毀損後,宗親開始奔走募資重修。 在籌措宗祠重建經費的時候,通常以男丁或口數(男女合計)作為募款的基數,合稱為「丁口錢」。

雖然,今日的水頭柰社李氏僅四十四丁,不過卻籌措了三百九十六萬,加上金門縣政府歷史建築修繕補助,完成了家廟的修復。 完成修復的李氏家廟於104年12月5、6兩日舉行奠安慶典,來自金門各地的李氏紛紛表達慶賀。

水頭柰社李氏家廟奠安-02 水頭柰社李氏家廟奠安-03
▲ 奠安不可少的有巢氏及四神。 ▲ 化六宿。
水頭柰社李氏家廟奠安-04 水頭柰社李氏家廟奠安-05
▲ 淨油。 ▲ 關門。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論