北山「紅土斷崖」遭開挖,金管處緊急以原土回填搶救

作者: kmnpepr 日期: 十一月 15, 2015

北山紅土斷崖回填搶救(201511)曾作為金門「古寧頭戰役」主戰場的北山紅土斷崖近日遭不明人士開挖,海岸戰役遺跡「軌條砦」也被移除,金門國家公園管理處與海巡署金門岸巡總隊接獲檢舉,於104年11月13日會同到現場勘查,發現紅土斷崖遭不明人士挖出一大缺口,挖掘的紅土棄置一旁。

古寧頭北山紅土斷崖,屬貓公石海岸地質,形狀為多變的蜂窩狀紅岩塊,非常特別!此外,該處也是「古寧頭戰役」最為重要場景,如此具有歷史意義的戰役及自然生態的海岸景觀,遭到如此嚴重破壞,確實令人扼腕。

基於保護海岸地形景觀,金門國家公園管理處盡快以原有紅土填實遭破壞的缺口,以避免或延緩損害之持續擴大,未來將會同相關專家學者研議是否可以將該地設置為環境教育之場所,強化紅土斷崖海岸地形景觀之環境教育工作,落實愛護、維護海岸及避免海岸破壞之目的。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論