退賊護珠山─珠山「大道宮」

作者: kmnpepr 日期: 十一月 8, 2015

珠山大道宮-03 珠山,為金門國家公園重要聚落之一,聚落背靠雞庵山(又名「珠山」,別名「圭峰」,高約47公尺)。珠山,舊名「山仔兜」,居民以大道宮為信仰中心,因大道宮座落於雞庵山西邊,因此老一輩的居民習慣以「西宮」稱呼。

大道宮,主奉保生大帝,確切的始建年代,已不可考。不過,關於珠山「大道宮」的興建,卻有一段極為神異的民間傳說。

相傳某年珠山外海來了一批紅毛海盜,準備掠奪珠山,正當危急之時,雞庵山的山上突然有神人顯化,大聲對海盜說「鼠輩焉敢猖狂!徒送命,其速返舟,不然,請試吾法」,紅毛海盜對此當然視若不見,舉槍便射,只見神人呼了口氣,射出的子彈便化為塵土。事後村民請示神明,才知道是保生大帝顯化,這便是「大道公顯化擊退紅毛賊」的故事,這也才有了「大道宮」的興建。

上面的這一則故事,雖然只是鄉里間的傳說故事,卻也道出了珠山居民對於該信仰的崇敬程度。傳說故事雖然提供了興建珠山「大道宮」的可能原因,卻仍無法提供我們「大道宮」始建的確切年代。

珠山大道宮-01 珠山大道宮-02
▲ 大道宮座落於雞庵山西邊,因此老一輩的居民習慣以「西宮」稱呼。

根據珠山史料《顯影月刊》的記載,清乾隆三十七年(西元1772年)便有里人倡議籌建「大道宮」。不過,廟內現仍使用中的「石香爐」上方的落款年代,卻早了文獻記載約十年,或許在「大道宮」正式興建之前,最遲至乾隆26年(1761年)該信仰於珠山便已稍具規模,才會有廟內這座由當時太學生童重碧所誌謝的「石香爐」。

其後,嘉慶、同治年間均有重修或重建,到了1958年八二三砲戰期間,大道宮與宗祠均遭落彈擊毀。砲戰十年後大道宮雖有重修,然而因當時主事者不察,導致毀損廟內龍虎井,及至1985年才又經村民倡議重建完成。2009年6月,公告為金門縣歷史建築。而最近一次的重修,在村人奔走集資及金門縣文化局的補助下,也於2013年年底完工。

珠山大道宮-04
▲ 乾隆辛已年(二十六年,1761年)蒲月穀旦,太學生童重碧喜謝石香爐
珠山大道宮-05
▲ 嘉慶戊辰年(十三年,1808年)石香爐

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論