奇特辟邪物─中堡「象王公」

作者: kmnpepr 日期: 十月 25, 2015

象王公-01走在金門聚落的巷弄內,除了感受閩式建築特有的溫度外,尋找聚落內各式魘鎮制煞的辟邪物,也是充滿樂趣的旅遊方式。 在金門的聚落內經常可見各式石敢當、瓦獸、瓦將軍等辟邪物,早年更有懸掛「鱟甲」以作為辟邪之用(直接懸掛或以鱟甲彩繪老虎,稱為「虎頭牌」),而眾所周知的風獅爺(石獅爺)更成了金門辟邪物的代表。

不過,除了獅子、老虎、鱟之外,你有見過什麼特殊的辟邪物嗎? 位於金寧鄉安美村中堡聚落內,就有這麼一棟古厝的屋脊上,安置著這麼一尊瓷製大象,屋主稱之為「象王公」,藉以護佑家宅平安。

根據地方文史工作者葉鈞培老師的訪談資料,「象王公」的由來,起因於屋主早年身體違和,透過神明乩示而於屋脊設置「象王公」。這看來迷信的作法,在醫藥不發達的年代裡,卻起著一定心理治療的作用。也讓我們看見鄉野之間,民間信仰的多元與有趣之處。

象王公-02
▲ 金門唯一的辟邪物「象王公」,起因於神明乩示而設置。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論