民宿輔導─傳統聚落保存與鳥類生態

作者: kmnpepr 日期: 十月 21, 2015

104民宿輔導課程(1021)-01為增進金門國家公園古厝民宿業者經營能力,提升民宿賣店業者服務品質,金門國家公園每年均定期辦理民宿暨賣店之經營輔導。本年度第5次課程,於10月21日假中山林遊客中心第二視聽室展開。

本次課程首先由金門國家公園管理處解說教育課黃子娟課長,帶領民宿業者認識「金門國家公園傳統聚落保育概念」。其次,邀請金門攝影協會蔡顯國理事長分享攝影經驗。下午則由知名生態記錄片廖東坤導演,分享鳥類知識,並帶領民宿業者至戶外進行賞鳥體驗。

黃子娟課長從美國國家公園的發展切入,談國家公園保育的核心價值,如何從保存、保育,逐步發展成完整的解說教育、遊憩體驗。並分享金門國家公園範圍內聚落的特色,及國家公園對於傳統聚落保育的努力,最後希望民宿業者能將金門國家公園對於傳統聚落保存的用心,正確地傳遞給每一位造訪金門的遊客。

蔡顯國理事長指出,數位攝影普及後,大多數人拍攝的主題不外乎日出日落、美女及美食三大主題,缺乏故事性的鋪陳。由於蔡顯國理事長曾經是金門國家公園古厝民宿的經營者之一,因此特別針對民宿如何利用影像為民宿包裝提供意見。

104民宿輔導課程(1021)-02
▲ 上午課程於中山林第二視聽室辦理。
104民宿輔導課程(1021)-03 104民宿輔導課程(1021)-04
▲ 黃子娟課長談金門國家公園傳統聚落保存概念。 ▲ 蔡顯國理事長分享攝影經驗。

下午課程由廖東坤導演分享鳥類知識,廖導演長年觀察、記錄金門動植物生態,生動有趣的解說,讓民宿業者充分認識鳥類演化的過程。除室內課程外,並帶領民宿業者至慈堤賞鳥,雖然適逢漲潮時間,不過沙灘上許多鷸鴴科鳥類靠岸休息,如大杓鷸、反嘴鷸、黑腹濱鷸及東方環頸鴴等,讓民宿業者驚呼連連,也上了一堂寶貴的鳥類生態課。

104民宿輔導課程(1021)-05
▲ 廖東坤導演教導業者如何使用望遠鏡。
104民宿輔導課程(1021)-07 104民宿輔導課程(1021)-06
104民宿輔導課程(1021)-08
▲ 廖東坤導演帶領業者賞鳥。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論