金門國家公園生態講座─地景保育工作坊

作者: kmnpepr 日期: 十月 15, 2015

生態保育講座(地景保存工作坊)-01金門海岸具有優美景緻與豐富地質資源,為推動地方環境景觀維護及生態旅遊行銷,未來轉化成為地方發展的資源,金門國家公園管理處與國家公園學會特別邀請臺灣大學地理環境資源學系林俊全及臺灣師範大學地理學系蘇淑娟兩位教授,從地景保育的角度,分別就美國西部與澎湖為例,分享了不同的解說與遊憩體驗。

該課程於10月15日上午9時,假中山林遊客中心第二視聽室辦理,活動共吸引近百人參與,林俊全教授從美國國家公園談國家公園的地景、解説設計、環境教育及經營管理,如何透過研究、解說及經營管理,以提供遊客適當服務。蘇淑娟教授則指出:金門因有國家公園,使得金門在開放觀光後,可以在保育研究的基本價值下,獲得較好的保存;在全球化的浪潮下,保留與他人不同的特色。並從社區角度切入,談如何引導社區加入國家公園保育行列。

生態保育講座(地景保存工作坊)-03
生態保育講座(地景保存工作坊)-04 生態保育講座(地景保存工作坊)-05
▲ 林俊全教授。 ▲ 蘇淑娟教授。

金門國家公園管理處指出:金門擁有獨特地質景觀,如「東崗-青岐間海岸的金門層露頭顯露良好的風暴沈積構造,不僅在金門地區獨見,在台灣也少見」。此外北山斷崖、烈嶼南山頭玄武岩、貓公石等地質,都相當具有特色。透過地景保育概念的引入,對於未來推動地景保育、遊憩體驗將有不小的幫助。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論