雙獅護宅─成功古厝屋脊雙瓷獅

作者: kmnpepr 日期: 十月 11, 2015

成功屋瓦雙獅-01提起金門最廣為人知的辟邪物,莫過於風獅爺了。不管是立於聚落村郊,或是屋脊鑲壁,形色各異、大小不一的各式風獅爺,不僅形成金門民間信仰中特殊的色彩,同時也塑造出金門獨特的文化地景。 早期的村落或鑲壁的風獅爺,多以石材雕製而成,因此早年在金門對於這類獅形辟邪物,多以「石獅爺」稱呼。

此外,還有一種安置於傳統建築屋脊的烘爐、瓦將軍、瓦獸,或其他獅形辟邪物,因考量屋脊承重,多半以陶土燒製成空心的瓦將軍、瓦獸,以減輕重量。

不過,除了陶土燒製外,在成功聚落某棟傳統建築垂脊的板瓦上,便安置著這麼一對雌雄對獅,這對雌雄對獅以瓷土燒製而成,並上有釉彩,造型雖然稱不上特別,然而小巧雅致,別有風味。從現場的環境看來,這對雌雄對獅的作用,可能與制風無關,與其座向所對形煞,或因某種因素下由聚落宮廟王爺所派有關。不管是何者,屋瓦上的對獅,依舊靜靜地守護著家宅平安。

成功屋瓦雙獅-02 成功屋瓦雙獅-03
▲ 瓷獅立於左右垂脊板瓦上。
成功屋瓦雙獅-04 成功屋瓦雙獅-05
▲ 一左一右、一雌一雄,共同守護著家宅平安。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論