雙獅守古厝─北山屋脊辟邪物

作者: kmnpepr 日期: 十月 2, 2015

古寧頭北山雙瓦獸-03以萬獸之王─獅子的形象作為辟邪的主角,在不產的中國而言,本身就是一個相當奇特的文化現象。正因為其根深蒂固的猛獸形象,因此當使用獸形辟邪物時,總有一些特殊的禁忌。

過去金門習慣於屋頂安置瓦獸、瓦將軍,以克制凜冽的東北季風,由於傳統建築多為坐北朝南,因此一般常見的瓦獸、瓦將軍多與宅第座向相反,也多面向東北或北方,其理由除了克制東北季風外,最重要的是民間相信這類獸形辟邪物不可朝向建築自身。

不過,民間信仰的有趣在於我們總不經意的能發現一些與大原則不同的例子存在,比如說在北山某民宅,我們便可以發現兩尊方向完全相反的獅形瓦獸,安置於屋脊上,共同守護著屋宇與屋宇下生活的人們,生活平安順遂。

看似違反了辟邪物的安置原則,然而,信仰不就是這麼一回事,當我們抬頭仰望時,能從中獲得生活乃至生命的力量,「相信」的本身就是讓生活平安的重要根源之一,就靜靜地守護著人們的這對瓦獸一樣,當生活於此屋宇之下的人們,在抬頭仰望中,堅信能從中獲得守護,那麼符不符合原則,又有甚麼重要呢?

古寧頭北山雙瓦獸-01
▲ 古寧頭北山某民宅屋脊上,安置著一對方向相反的瓦獸。
古寧頭北山雙瓦獸-02 古寧頭北山雙瓦獸-03
▲ 雙瓦獸正面。 ▲ 雙瓦獸背面。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論