歷史島嶼的未來─金門歷史、文化與生態國際學術研討會

作者: kmnpepr 日期: 十月 7, 2015

2015 年金門歷史、文化與生態國際學術研討會-01為慶祝金門國家公園成立二十周年,總結過去的工作累積、展望未來的發展方向之研討會,金門國家公園管理處於10月3日至4日舉辦「歷史島嶼的未來:金門歷史、文化與生態國際學術研討會」,該研討會由中華民國國家公園學會、臺灣師範大學東亞學系、金門大學閩南文化研究所共同承辦,共邀集了來自臺灣、中國大陸、日本、韓國、新加坡、馬來西亞、美國、法國等各地的學者與會,發表了4場專題演講及20篇學術論文,主題涵蓋生物多樣性、環境保護、歷史研究、文化多元性、文化遺產、東亞冷戰等主題。金門國家公園管理處希望藉由跨領域的對話,思索金門的過去、現在與未來。

2015 年金門歷史、文化與生態國際學術研討會-04 2015 年金門歷史、文化與生態國際學術研討會-05
▲金門家公園管理處謝偉松處長開幕致詞 ▲金門縣政府陳福海縣長開幕致詞

其中,專題演講的來賓從四個方面提出了金門的歷史地位與當代價值。中央研究院院士劉翠溶教授以環境承載力的概念,提供了金門產業發展的回顧與展望;廈門大學陳支平院長以「被動寇亂」指出金門歷史上的動亂幾乎都是外部力量強加於金門的,據此了解金門的海洋性格。哈佛大學東亞語言與文明系宋怡明教授以「金門的歷史,東亞的未來」為題,提出冷戰到後冷戰國際地緣政治變遷下,金門發展的機會。東京大學總合文化研究學科川島真教授則從東京方面所典藏之日據金門時期的檔案文書,嘗試鈎沉1937-1945年間的金門史實。

2015 年金門歷史、文化與生態國際學術研討會-08 2015 年金門歷史、文化與生態國際學術研討會-09
▲劉翠溶(中央研究院院士)─探索金門的永續發展 ▲陳支平(廈門大學人文學院院長)─明清以來金門「被動寇亂」的歷史反思
2015 年金門歷史、文化與生態國際學術研討會-18 2015 年金門歷史、文化與生態國際學術研討會-19
▲宋怡明(美國哈佛大學東亞語言與文明學教授)─金門的歷史,東亞的未來 ▲川島真(東京大學綜合文化研究科教授)─從日文資料來看的日據時期金門

在這些討論中,我們看到了金門國家公園的特殊性與金門價值的所在。從1995年成立迄今,金門國家公園不似一般臺灣本島的高山型、海洋型國家公園,除了環境保育之外,仍積極面對歷史人文研究、傳統聚落保存、軍事遺產活化等課題,引導地方微型產業的發展。例如,住在珠山民宿群的各地的學者,對金門古厝民宿讚揚不已,這種結合硬體與生活文化的保存方式值得推廣,甚至可以將此經驗輸出至國外,成為調和傳統與現代發展的一種典範模式。

2015 年金門歷史、文化與生態國際學術研討會-06 2015 年金門歷史、文化與生態國際學術研討會-07
▲ 兩天的議程來自各地的學者,共發表4場專題演講,20篇論文。

在議程最後的綜合座談,由金門縣陳福海縣長及金門國家公園管理處謝偉松處長親自主持,和與會學者、學員相互對話。沖繩大學的劉剛教授以雲南西雙版納為例,提出旅遊地產的高度破壞性,並期待金門能有好的定位與發展選擇;廈門大學曾玲老師則認為戰地文化的保存極為重要,且通過時間的沉澱,可進一步深化與廈門之間的民間交流與合作。新加坡金門會館董事許振義博士提出多多連結海外與僑鄉的關係,除了尋根之外,未來可以擴及經濟合作等面向。宋怡明則認為金門民宿有很高的價值,但價格與十餘年前幾乎一樣,提醒行銷的重要性。大會主持人之一的清華大學榮譽教授王秋桂教授也指出金門永續發展的價值,以及民宿經營的相關配套,值得金門縣政府與金門國家公園管理處攜手合作。

2015 年金門歷史、文化與生態國際學術研討會-32
▲ 綜合討論。

陳福海縣長專心聆聽各方意見,並誠懇地說明他及縣府團隊守護金門之決心;同時他也在回答中央研究院近史所林泉忠教授的提問中,再一次說明大陸供水的權衡考量,接水並非依賴,增加百分之二十五的供水,是為了減緩地下水的超抽。最後,謝偉松處長以夥伴關係,說明國家公園、縣政府與社區之間的合作態度,並展望下一個二十年,金門國家公園可以成為金門永續發展的重要動力。

在這兩天的跨領域學術對話中,我們看到了金門未來發展的挑戰與機會,可看到公私部門可以努力的方向。

▲ 完整研討會影像,請點選此處瀏覽。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論