烏黑樸蟌(Prodasineura autumnalis

作者: kmnpepr 日期: 九月 25, 2015

烏黑樸蟌-01成蟲腹部長約29~31mm。雄蟲體色主要呈具有微弱金屬光澤的銅黑色;合胸下側與各腳覆有不同程度的白粉;合胸在翅基具有磚紅色小斑紋。雌蟲於合胸側面具有明顯的暗黃色至黃褐色條紋。未熟雄蟲略似雌蟲,但是胸側條紋呈近白色,各足也近白色。

烏黑樸蟌廣泛分布於中國、印度、尼泊爾、泰國、緬甸、越南、馬來西亞、新加坡與印尼等國家,台灣本島沒有牠的分布記載。金門以往不曾有樸蟌科的豆娘,本次才發現烏黑樸蟌的分布。

在其他地區,本種主要棲息於森林區的開闊溪流環境中,金門並無類似的森林性溪流環境,目前僅在太武山上一處小山溝直徑不超過十公尺的範圍內,才有機會見到成蟲的蹤影。雖然牠的族群穩定棲息在特定環境中,在金門算是最珍稀的一種豆娘。

烏黑樸蟌-03 烏黑樸蟌-02
▲ 烏黑樸蟌雄蟲。 ▲ 烏黑樸蟌雌蟲。
烏黑樸蟌-01
▲ 烏黑樸蟌是不產於台灣的金門新記錄種昆蟲。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論