古官道上的「觀德橋」

作者: kmnpepr 日期: 八月 30, 2015

觀德橋-01在明清時代連絡金門島東西兩側的道路,最初作為官府之間傳遞行政文書使用,當時稱為「官道」,不過一般百姓亦可使用。現今這條古官道的實際路線,只能從沿路所經過的牌坊、碑及橋樑位置來大致判定。

從環島北路顏氏節孝坊開始到高坑,沿路須跨越兩道寬約數公尺的水道,這兩處水道上分別築有橋樑,到了道光年間由瓊林蔡行猷新建其中一座橋樑,並命名為「觀德橋」,這也是金門唯一留存下來的清代古橋。而另一座「觀瀾橋」,由於僅遺留部分疑似橋墩基座的遺跡,是否為同時所新建,就不得而知了。

「觀德橋」為單跨樑橋體結構,橋的兩端立有石獅及石柱各一對,從橋上遺留的榫口來看,石橋兩側原來應有護欄。而在距離石橋不遠處,立有一方石碑,中刻「觀德橋」,右上刻「道光庚戌年桐月新建築造」,左刻「瓊林社誥封武德尉騎蔡行猷立」。 蔡行猷為瓊林仕紳,熱心公益,前面所提及的顏氏節孝坊,即表彰其母顏氏鳳娘節孝所造的牌坊。

 

觀德橋-02
▲ 「 觀德橋」為單跨樑橋體結構,橋的兩端立有石獅及石柱各一對。
觀德橋-03
▲ 石碑中刻「觀德橋」,右上刻「道光庚戌年桐月新建築造」,左刻「瓊林社誥封武德尉騎蔡行猷立」。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論