「夏日追風─栗喉蜂虎生態影片」金門發表會大爆滿,獲各界廣大迴響

作者: kmnpepr 日期: 八月 6, 2015

夏日追風影片發表會(金門場)-08金門國家公園管理處於104年7月30日(星期四)下午2時整於中山林第一視聽室辦理「夏日追風─栗喉蜂虎生態影片」發表會活動,除吸引金門地區保育團體及關心自然生態的社會大眾熱情參與外,更有許多家長帶著小朋友一起來參加,活動現場擠滿熱情人潮。

活動由金門國家公園管理處謝偉松處長致詞揭開序幕,謝偉松處長表示,金門的夏候鳥「栗喉蜂虎」是鳥類中特別吸引大家的鳥種之一,因為牠的羽色十分繽紛、美麗,且捕食昆蟲的技巧十分的高超。春夏期間在大陸南方繁殖,秋冬則移到東南亞一帶度冬,因為金門鄰近大陸,所以每年都會有大批栗喉蜂虎到金門繁殖下一代。

而金門縣野鳥學會楊瑞松理事長看到現場滿滿的人潮,很高興賞鳥人口的增加,對於金門國家公園長期投入自然生態保育,表示肯定與敬佩,對「夏日追風─栗喉蜂虎生態影片」導演廖東坤先生的用心表示讚許。導演廖東坤先生也和大家分享四年來拍攝「夏日追風─栗喉蜂虎生態影片」的艱辛過程與有趣的生態故事,廖東坤先生不僅在金門拍攝,更遠到東南亞一帶記錄了栗喉蜂虎度冬的情況,同時也到非洲、歐洲、澳洲記錄各種蜂虎的生態概況。

 

夏日追風影片發表會(金門場)-01 夏日追風影片發表會(金門場)-02
▲ 金門國家公園管理處謝偉松處長致詞揭開序幕。 ▲ 金門縣野鳥學會楊瑞松理事長致詞。
夏日追風影片發表會(金門場)-04 夏日追風影片發表會(金門場)-03
▲ 發表會現場座無虛席,導演廖東坤分享拍攝過程。
夏日追風影片發表會(金門場)-05 夏日追風影片發表會(金門場)-06
▲ 發表會後廖東坤導演現場親筆簽名影片CD,並與民眾合影。

金門國家公園管理處長期進行「栗喉蜂虎」生態的基礎調查,從91年開始對栗喉蜂虎進行繁殖生態學的調查研究,從物種的習性、行為進行調查研究,提供作為保育的方向,在91至93年研究中發現,金門的棲地環境逐漸在持續變化中,進而發現可營巢棲地逐漸減少,研究人員建議營造人工復育棲地,除在乳山進行人工棲地復育外,往後每年於青年農莊、田埔進行棲地整理,並新增慈湖三角堡人工營巢地等。在累積了豐富而完整的栗喉蜂虎生態調查後,金門國家公園管理處在100年委託雕刻時光影視有限公司進行生態影片的拍攝,前後歷經約四年的時間。

金門國家公園希望藉由該影片的發表,讓更多朋友認識金門美麗的夏候鳥─栗喉蜂虎,並從而愛護金門珍貴的環境資源。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論