獨特辟邪物─北山「騎拾將軍」

作者: kmnpepr 日期: 七月 31, 2015

北山騎拾將軍-01辟邪物的存在,給與人們對於生活空間中不可避免的違逆,一種有形的慰藉,藉由形式的剋制、反射,來達到其目的。不過,有些辟邪物來自於信仰神明,透過乩示的方式分派,其造型往往脫離一般認知,而形成特例的存在。

位於北山某民宅的門上,便懸掛著一方木刻神像─「騎拾將軍」。此一將軍,右手高舉尖槍,另一手則持「圈」,跨坐一似虎猛獸之上。這胯下的猛獸,可是大有來頭,因其具備龍眼、虎背、熊腰、象足……等十種猛獸形象,卻又不像某一種猛獸,因此稱之為「十不像」,或是「拾」。

根據《封神演義》的記載,托塔天王李靖有金吒、木吒及哪吒三位兒子,當中二太子木吒的座騎便是「拾」,那麼位於北山古厝門楣上的這位「騎拾將軍」,便是二太子木吒了嗎?

然而,神像上雙手所持的「尖槍」與「圈」卻是三太子哪吒的武器,使得「騎拾將軍」的真實身分,產生了歧異的見解。不過,不管是何者?只要居住於此屋宇下生活的人們,堅信透過其庇佑,生活而能順遂平安,那麼這尊「騎拾將軍」的真身,究竟是誰?也就不那麼重要了!

北山騎拾將軍-02
▲手持尖槍及「圈」、跨坐猛獸的「騎拾將軍」。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論