一石一獅護鄉里─東村石獅、石敢當

作者: kmnpepr 日期: 七月 16, 2015

東村石敢當東村,位於金門東半島,與西村比鄰而居,舊名「東倉」。「東倉」一名始自宋代歷經元、明、清、民國,並無改變,直到晚近才因諧音,改寫為「東村」,古時候隸屬十八都「滄湖保」,附近村社盡為呂姓聚落,大宗宗祠在西村,唯東村另有祖厝,但亦供奉相同祖先。 由於東村至峰上的道路筆直,猶如利刃,筆直而來,每年東北季風之際,風勢呼嘯而來更顯凜冽。

在清‧道光之前,東村便已有一尊由泥水匠師所雕塑而成的風獅爺,雙手平舉、坐姿,其座落方位與今日相同。毀於何時,已無人得知。其後,民國五十年(1961年),民俗雕塑家呂榮和又於原址雕塑泥塑風獅爺一尊,可惜在1980年左右便已風化。八十六年(1997年)正月,村民自大陸購得此尊以青斗石雕塑而成的風獅爺,重新安鎮於此。

東村除了安鎮風獅爺於此,以對抗風煞及路沖外,為了加強作用,亦於村莊緊鄰道路的一側,安置一方村落型石敢當。這種風獅爺與石敢當共同守護村落的案例,在金門雖然不是唯一的例子,但是東村「一石一獅護鄉里」,絕對是金門最特殊的文化地景。

東村石獅爺-01 東村石獅爺-02
▲ 抗風止煞的東村風獅爺。
東村石敢當
▲ 風獅爺左後方的村落型石敢當。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論