金門國家公園進行栗喉蜂虎繫放調查

作者: kmnpepr 日期: 七月 28, 2015

2015栗喉蜂虎繫放-01栗喉蜂虎是金門的夏候鳥,每年4到9月有約2000-3000隻的個體翩然來到金門繁衍後代。金門國家公園自民國91年開始委託臺灣大學袁孝維教授研究團隊進行其生殖生態學研究,對於栗喉蜂虎的棲地選擇與復舊、生殖行為等皆有深入的了解。然而多年以來,對於栗喉蜂虎在金門島內的移動,及離開金門之後,其遷徙路徑及度冬區域仍有許多的未知。

因此,104年起金門國家公園與研究團隊預計以兩年的研究時間,利用最新型的地理記錄器,以期解開栗喉蜂虎在島內活動範圍以及遷徙路徑並度冬地點之謎。金門本地人稱栗喉蜂虎為「棋盤鳥」,因為群聚生殖蜂虎的巢洞星羅棋布在坡面上,就好像一局棋盤。栗喉蜂虎偏好使用海邊沙堆、沖蝕溝、人為活動所造成的土堆等作為其營巢地。

過去的研究顯示栗喉蜂虎偏好乾淨較無植被覆蓋的坡面,因而金門國家公園每年於青年農莊、田埔等蜂虎長年使用的營巢地進行坡面整治,將坡面上植被以及舊有巢洞移除,並將坡面壓實。 此外於100年開始在慈湖三角堡附近進行棲地復育,並營造適合蜂虎使用的繁殖坡面,以維持穩定的生殖族群,營巢數量由去年的85巢增加到今年的179巢,青年農莊也由去年的128巢增加到今年的258巢,104年在金門國家公園所有整理的營巢地,共記錄到至少440個蜂虎的巢,多於去年的239巢。藉由夜棲地的監測調查金門整體栗喉蜂虎族群數也維持近3000隻左右。

為進一步了解栗喉蜂虎在島內活動範圍以及遷徙路徑並度冬地,研究團隊選擇兩種不同類型的地理記錄器,分別為1克用以瞭解島內活動範圍的pinpoint GPS,以及0.7克用以瞭解遷徙路徑及度冬地點的geolocator進行資料收集,記錄器重量大致為蜂虎體重的3-5%,以避免造成過度的負擔。目前由所裝置的6顆pinpoint GPS記錄器,發現同一隻個體每晚不一定到相同的夜棲地休息,以在慈湖裝置的個體為例,第一晚在慈湖農莊樹林內,第二至四晚則飛至瓊林水庫。在生殖季結束前,所有記錄器將會在蜂虎身上裝置妥當,等待2016年回收記錄器後,再閱讀其內之地理資訊資料,以瞭解蜂虎在離開金門之後的活動行蹤。

謝偉松處長表示對於遷徙性的鳥類而言,因為是無國界的世界公民,所以不僅需要在繁殖地進行研究與保育措施,遷徙路徑及度冬地同樣扮演著重樣的角色。期望藉由此繫放地理記錄器的研究工作,能對這些年復一年、信守誓約前來金門繁衍後代的美麗蜂虎有更多的解瞭與關懷,也讓我們的世世代代與蜂虎年年在金門相遇。

2015栗喉蜂虎繫放-02 2015栗喉蜂虎繫放-03(
▲ 為繫放的栗喉蜂虎建立基礎資料及地理資訊追蹤器。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

One Comment to “金門國家公園進行栗喉蜂虎繫放調查”

  1. 新港 這麼說:

    這候鳥好小,好漂亮啊!

留下評論