灰頭鷦鶯(Prinia flaviventris

作者: kmnpepr 日期: 五月 27, 2015

灰頭鷦鶯-01體型嬌小的陸棲性鳥類。嘴尖細、黑色,略向下彎。腳粉紅色。

繁殖羽頭部鼠灰色,臉部灰白色,眼先灰色較濃,有白色細眉斑。喉部略白延伸到胸部逐漸變成淡黃色,胸部下方到腹部黃色較濃,略呈黃褐色。翼面略帶欖褐色,背部及尾羽整體為橄欖綠色,尾羽長。

非繁殖羽頭部的石板灰色較淡,下腹的黃色也較不明顯。灰色的頭及黑色的嘴為主要辨識特徵,類似種褐頭鷦鶯褐色,嘴基部肉色,乳白色眉斑清晰,尾羽較長。

鄉土名「芒動丟仔」,喜歡在樹林邊緣、農耕地附近或草叢中活動覓食,以昆蟲和植物種子為食。性情活潑好動,常做短距離飛行,覓食時常在枝椏間跳躍移動,動作靈活。非繁殖季時偶爾會成小群活動,邊覓食邊追逐玩耍。為金門地區普遍的留鳥。

灰頭鷦鶯-02
▲ 性情活潑好動,常做短距離飛行,覓食時常在枝椏間跳躍移動,動作靈活。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論