103年度保育研究成果發表,展現豐碩成果

作者: kmnpepr 日期: 五月 16, 2015

103年度保育研究成果發表會-01為讓民眾了解金門多樣的生物資源、生態保育的現況與重要性,並共享保育研究資訊,金門國家公園管理處於104年5月15日(星期五)假中山林遊客中心第二視聽室舉行「103年度保育研究成果發表會」,吸引地區80餘名民眾到場參與。雖然,一大早金門突然起大霧造成班機取消,導致多名講者無法到場,所幸安排得宜,也讓活動順利結束。

金門國家公園管理處謝偉松處長表示:保育是國家公園的基本核心價值,每一年國家公園均投入相當多的預算與心力,進行相關的資源調查,103年度共有六項,範圍涵蓋生態及人文,包括水獺、水鳥、濕地及傳統建築等。深入的資源調查,不僅是國家公園政策分析與形成的重要依據,也可轉化為多樣化的應用,包括土地利用、建築管理或是環境教育,都仰賴這些保育研究的成果。

103年度保育研究成果發表會-02
▲ 金門國家公園管理處謝偉松處長致詞。

103年度保育研究成果,包括:「金門水鳥遷徙生態調查」蒐集金門主要鳥種之生態、行為與遷徙路徑等基礎資料,暸解金門對遷移性水鳥的重要性;「海外金門人僑社調查實錄─菲律賓篇」探討落番至菲律賓的金門人社群文化,認識金門僑民的變遷與影響,成為重要僑鄉文化解說資料;「金門國家公園範圍建築物調查與變遷分析」建立金門國家公園聚落內建物基礎資料,並記錄變遷趨勢,作為評估保存、修繕方式、景觀改善與公共安全維護依據;「金門水獺分布變遷與族群生態研究」對水獺之分布變遷與族群現況進行瞭解,研擬適當的策略及行動進行保育與棲地復育;「金門猛禽生態調查」針對金門留棲性猛禽之族群變化及繁殖行為等進行監測,規劃猛禽保育及棲地經營管理;以及「金門濕地動植物資源調查」對金門濕地範圍進行環境資源調查,建立動植物資源名錄評估族群數量及穩定度。

103年度保育研究成果發表會-03
103年度保育研究成果發表會-04 103年度保育研究成果發表會-05
▲ 委託調查研究單位發表研究成果。
103年度保育研究成果發表會-06 103年度保育研究成果發表會-07
▲ 謝偉松處長主持綜合討論,並一一回答民眾問題。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論