中華大螳螂( Tenodera sinensis

作者: kmnpepr 日期: 五月 9, 2015

中華大螳螂-01成蟲體長約65~95mm。為金門體型最大的一種螳螂,體色主要呈綠色或褐色兩種型態;大多數褐色型個體前翅外緣(展翅標本的姿態則屬於前緣)具有明顯的綠色縱帶。

中華大螳螂的分類處理上各地略有差異,在中國被認定為獨立種,但是牠與大螳螂T. aridiforia,又名大刀螳)的外觀極為近似,在歐美許多國家均將本種列為大螳螂的亞種Tenodera aridiforia sinensis。族群原分布於亞洲溫帶大部分地區,不過由於牠體型超大、獵食量多、繁殖力驚人(一個卵囊可以多達200多枚卵粒),被廣泛用在農林生物防治技術上,因此目前也分布於歐、美及其他國家。

由於近年網路通訊與國際快捷郵遞的方便,牠與其他許多常見、特殊的螳螂種類,已經在喜好飼養寵物的昆蟲迷間廣為流傳,甚至成為交易的商品,經過有意的野放或無意的逸出,導致牠們歸化異地也不足為奇。

本種成蟲在金門主要出現於夏、秋季,族群量較寬腹螳螂、小螳螂稍少。成蟲夜晚具有趨光性,但是這些趨光飛行的個體幾乎全是雄蟲。美國的相關研究指出當地雌蟲不會飛行,這與筆者的觀察倒是不謀而合。

中華大螳螂-02
▲ 中華大螳螂綠色型若蟲。
中華大螳螂-03
▲ 中華大螳螂褐色型若蟲。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論