仰天長嘯─瓊林聚落內的屋脊獅

作者: kmnpepr 日期: 四月 28, 2015

瓊林屋脊避邪獅-03風獅爺的信仰,是金門重要文化地景。原本,風獅爺指的是屋頂的瓦將軍而言,現今則普遍將聚落或私人所設置的獅型辟邪物,不論是石雕或泥塑(甚或是其他材質),都稱之為「風獅爺」。

在傳統民居的風水觀中,面對不好的環境或地理位置,在無從改變的情形下,選擇了以「辟」(避)、「剋」的方式來化解,因此衍生出了林林種種的辟邪厭勝物,如照壁、石敢當、山海鎮等。風獅爺,便是其中一種方式。藉由辟邪物的設置,給予了古早時代生活的人們,心靈上最大的撫慰。

位於瓊林聚落內,某棟傳統民居的燕尾脊上,便矗立著這麼一尊蹲踞的泥塑風獅。這尊風獅,以瓦片為骨、灰泥為皮肉,造型上呈蹲踞狀,右足踏球,作仰天長嘯貌。從設置的位置上,應與住宅所面對的燕尾煞有關。

瓊林屋脊避邪獅-01 瓊林屋脊避邪獅-02
▲ 瓊林某棟傳統民居上的風獅爺辟邪物。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論