金門水獺分布變遷與族群生態研究

作者: kmnpepr 日期: 四月 26, 2015

水獺(大金小金-1040206)水獺是中大型的哺乳動物,體重5-15公斤,一般在中低海拔的溪流附近活動,靈活善泳,以捕食魚、蝦、蟹、蛙、水生昆蟲等動物維生,是典型的肉食動物。水獺原本分布於歐亞大陸及鄰近島嶼,包括台灣和金門,然而由於棲息環境的破壞、河川污染及過度獵捕,適合水獺生活的環境越來越少,水獺的分布日益侷限,而其數量更大幅下滑。

早在民國78年水獺已列名我國「野生動物保育法」之瀕臨絕種保育類動物。事實上,在台澎金馬及大陸沿海地區,水獺幾乎已經絕跡,金門是此區中唯一還有水獺的地方,而且族群穩定,彌足珍貴。因此保育金門的水獺,不但是我國的優先要務,更具有區域的重要性。

金門國家公園成立之初,即委託學者專家進行動植物資源調查,包括水獺的族群研究、棲地調查及其所受到的威脅。當時金門和烈嶼各處內陸水域無論大小,幾乎都可見到水獺的排遺或腳印。

過去十年來,金門各地大興土木,地形地貌快速改變,自然環境逐漸消失,溪流、湖泊、渠道等水生環境的品質也因施工、截流、汙染而不斷惡化,這些都威脅到必須仰賴溪流環境生活的水獺。去年的研究即指出在金門各處內陸水域找到水獺的機會已從十年前的八成降到六成,情況令人擔憂。

此外,原先彼此連結的水域因開發而阻隔,迫使水獺必須跨越陸地,從1992年起至今被車輛撞死、家犬咬死及其他原因而救傷或死亡的水獺至少高達41隻,本年度更是救傷了9隻個體,其中有3隻由民眾拾獲後送至台北市立動物園照養、4隻死於車禍,另外2隻則死因不明。

金門國家公園管理處於2013年委託「國立台灣大學生物多樣性中心」執行「金門水獺分布變遷與族群生態研究」三年計畫,希望透過全島普查以及分子檢測水獺排遺等方式,以了解金門全境水獺之分布變遷與族群現況,研擬適當的策略及行動進行歐亞水獺的保育與棲地復育。本年度則根據第一年的資料與十年前調查樣點,規劃族群調查之重點地區採集水獺排遺,也採集了1996至2014年間,金門國家公園管理處、縣政府、國立自然科學博物館與國立台灣大學等單位保存的水獺屍體進行分子的鑑定,一共鑑定出68隻個體。除此之外,研究也發現有水獺的活動跡象的地點大幅減少,水獺的分布有明顯破碎化的趨勢。因此研究報告中對於保育水獺提出多項建議,包括所有施工過程應避免破壞水獺的棲息環境,減低犬隻對水獺生存的威脅,強化水獺救傷標準作業流程、機制與設施,持續監測水獺活動,將水獺保育納入金門所有新開發計畫的考量,積極復育與營造水獺棲息環境等。

金門國家公園管理處表示,水獺是食物鏈頂層的生物,也是生態系健康程度的指標。水獺的減少代表生態系的某些環節出了問題,必須及早補救,以維護生態系的完整性。近年來金門西部開發的腳步最快,當地的水獺蹤跡也減少的最快。「金門水獺分布變遷與族群生態研究」的研究團隊國立台灣大學生物多樣性中心表示:「金門國家公園管理處、金門縣政府相關局處、開發單位、施工廠商、在地社區、保育義工必須攜手合作,共同努力,才可能挽救水獺這個重要的自然資產,而成功保障水獺的存活,也才有機會讓水獺這個金門的吉祥物,發揮其諸多生態系服務功能,包括未來提供推廣解說導覽、環境教育或生態旅遊等文化價值的潛力。」

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論