石蓯蓉(Limonium sinense(Girard)Ktze)

作者: kmnpepr 日期: 四月 25, 2015

石蓯蓉-01多年生草本植物。葉基生,肉質,匙形或倒卵披針形,全緣或羽狀深裂,排列成蓮座狀,葉脈不明顯。花齊聚側生於枝端,排列成聚繖狀圓錐花序;苞片長卵形,花萼鐘狀,膜質,花冠黃色,5裂,雄蕊5枚,花柱絲狀,5枚。蒴果。

石蓯蓉,又名「黃花磯松」,生長於海岸邊高潮線上的鹽澤環境,根為直根系,粗壯,俗名「一條根」。它的花萼相當特別,花初開時黃色,乾後轉為白色,呈膜質,宿存,花萼外層還有苞片保護著。

石蓯蓉,隸屬藍雪科補血草屬,屬名Limonium源自希臘語liemon「草原」,意指這一屬的植物大都生長在草生地,種名sinense「中國的」,意為產自中國。

石蓯蓉-02
▲ 石蓯蓉,又名「黃花磯松」,生長於海岸邊高潮線上的鹽澤環境。
石蓯蓉-03
▲ 花萼相當特別,花初開時黃色,乾後轉為白色。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論