傳統建築中的水頭「鱟」

作者: kmnpepr 日期: 四月 18, 2015

水頭蔡開盛、蔡開國宅第門廳格扇門頂板上鱟魚木雕-01「水頭鱟」是金門傳統地名唸謠中,對於水頭周遭海域有著豐富鱟魚的生態描述。然而,因為水頭商港的興建,這樣的場景卻已不復見。不過,我們在水頭聚落內的蔡開盛、蔡開國兄弟宅第,仍可為「水頭鱟」的俗諺,找到一點蛛絲馬跡的線索。

蔡開盛、蔡開國兄弟宅第,為蔡開國、蔡清竹叔姪在印尼經營土產生意,致富後匯錢返鄉給蔡開盛(蔡清竹之父)興建,建築格局為二落大厝加右護龍塔樓,其門廳格扇門木雕精美。在格扇門的頂板之上,便有著鱟魚的木雕。

在傳統建築中,由於使用木構作為梁柱支撐,往往在裝飾上使用「魚蝦水族」,作為壓制祝融、防止火災之用。因此我們常可在這些建築中,發現魚、蝦、蟹、貝、章魚穿梭於水草之中,有些圖案還被賦予更深一層的吉祥寓意,如「螃蟹」有古代考試及第「科甲」的寓意。

但是「鱟魚」意象的在傳統建築的使用上卻不多見,在金門僅水頭蔡開盛、蔡開國兄弟宅第,而台灣也僅少數廟宇尚可見到,如台南的南灣府城隍廟中的鱟魚石刻。這或許呼應著鱟魚逐漸於自然環境中消逝的事實,也提醒著我們必須更愛惜這個環境,讓鱟魚可以與人類發展共存,不然也許哪一天關於鱟魚的故事,便僅存在於歷史的唸謠與不可動的石雕、木刻之中了。

水頭蔡開盛、蔡開國宅第門廳格扇門頂板上鱟魚木雕-02 水頭蔡開盛、蔡開國宅第門廳格扇門頂板上鱟魚木雕-01
▲ 金門水頭蔡開盛、蔡開國宅第門廳格扇門頂板上鱟魚的木雕。
台南台灣府城隍廟鱟魚石雕
▲ 不止金門,位於台南的府城隍廟內,亦可見到鱟魚石雕的裝飾藝術。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論