金門猛禽生態調查(2014)

作者: kmnpepr 日期: 四月 11, 2015

2014金門猛禽計畫(鵟)-01根據金門國家公園管理處歷年調查,金門地區猛禽種類約有20種以上,為進一步了解其生態行為、棲地分布、活動環境及族群數量等,辦理金門猛禽生態調查計畫。內容除進行金門全島猛禽的基礎調查外,並將針對金門留棲性的猛禽之族群變化及繁殖行為等進行監測,同時選出適合的遷移性猛禽裝置衛星追蹤器,以了解其遷徙路徑,並擬定經營管理之策略。

2014年的調查中,一共發現魚鷹、黑翅鳶、東方澤鵟、赤腹鷹、日本松雀鷹、松雀鷹、北雀鷹、黑鳶、鵟、東方角鴞、紅隼、紅腳隼、燕隼和遊隼等14種猛禽,合計459隻次。其中小金門地區紀錄到8種、54隻次,金門本島則紀錄到14種、405隻次。若加上國家公園的褐鷹鴞救傷資料,總計2014年在金門地區共有15種猛禽的紀錄。

猛禽的活動範圍廣,需要較大的空間才能提供足夠的食物來源。因此在猛禽的保育上,不容易藉由小尺度的棲地營造,提供足夠適合猛禽的棲息環境,而必須經由大尺度的整體考量。雖然目前旱地和林地等猛禽需要的環境仍佔金門棲地類型的大宗,但必須注意金門快速增加的各項開發和工程增加建地所佔的比例,並是否切割了適合猛禽出現的環境,導致對金門猛禽產生非常不利的影響。

2014金門猛禽計畫(鵟)-02
▲ 2014年11月2日研究人員在歐厝捕捉繫放,在做完基礎測量並安裝衛星發報器後於原地放飛,為了延長發報器的使用壽命,其間隔2天定位1天。
2014金門猛禽計畫(鵟)-01
▲ 繫放後的鵟整個冬季都留在歐厝附近活動覓食。2015年4月14日,最後一筆訊號顯示在福州市西南方約75公里的山區,一天就飛了約148公里,到了4月16日晚上和4月17日凌晨的訊號顯示在浙江千島湖北方的森林。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論