黑鳶(Milvus migrans

作者: kmnpepr 日期: 四月 10, 2015

黑鳶-01雌雄羽色類似,雌鳥身長略比雄鳥大。嘴黑色,眼先有灰藍色裸皮,臘膜淡黃綠色,腳鉛灰色或略黃。全身大致為深沉的暗褐色,體上略有淡色羽緣,頭及腹部有暗褐色縱斑。尾羽略長,呈魚尾狀。

飛行時,翼下初級飛羽基部白斑。亞成鳥頭部、胸腹較淡色,背部及翼上覆羽有淡色斑紋,腹面、翼下覆羽淡色斑紋鮮明,尾羽具有淡色橫斑。全身大致為暗褐色以及魚尾狀的尾羽,為本種辨識特徵。

常在開闊的田野及水域附近活動,會選擇干擾較少的枯立高枝棲息。飛行時,長拍翅己下然後滑翔。繁殖期之後有集體夜棲的行為,個體返回夜棲地後,會在空中聚集盤旋,稱為「黃昏聚集」,金門為其過境區,無法見到這種行為。

為金門地區不普遍的過境鳥,單隻或小群出現,過境停留時間很短。

黑鳶-02
▲ 全身大致為暗褐色以及魚尾狀的尾羽,為本種辨識特徵。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論