彎弓射風瓦將軍

作者: kmnpepr 日期: 四月 4, 2015

瓦將軍-01在金門許多傳統建築的屋脊上,矗立著一尊陶塑武士泥偶,披甲彎弓,跨坐猛獅,狀甚威猛。根據《魯班經》的記载,瓦將軍的作用在於克制遠處獸牌、屋脊、牆頭銳角的衝煞。不過,在金門瓦將軍的作用,通常與「制風」有關。因此,老一輩的金門人習慣將這一尊尊的陶塑瓦獸,稱之為「風獅爺」。

不過,金門開放觀光以後,習慣將所有制風之厭勝之物,全歸類於「風獅」之名,甚至於可能與制風無關,僅止於化解某種形剋之石獅,亦統稱之為「風獅」。所以,原來金門的屋頂上的風獅爺,就變成了瓦將軍,聚落內的石獅爺,也就成了一般所通稱的風獅爺。

那這瓦將軍究竟是何人?相傳獅座上人偶為蚩尤的化身(一說為申公豹或黃飛虎),連橫《台灣通史.風俗志》曾有一段記載:「屋之上或立土偶,騎馬彎弓,狀甚威猛,是為蚩尤,謂可厭勝。」另外《新金門志》也有「人家屋上,每見有陶質瓦獸,作獅子張口狀,亦有作擐甲獎軍狀,名曰蚩尤。」又有人說是獅背上的武士是由封神榜中的申公豹或黃飛虎演變而來。不管瓦將軍究竟是何人?在金門民間普遍以瓦將軍作為屋脊鎮風制煞的辟邪物代表。

瓦將軍-02
▲ 在金門許多傳統建築的屋脊上,矗立著一尊陶塑武士泥偶,披甲彎弓,跨坐猛獅,狀甚威猛。
瓦將軍-01
▲ 湖下民宅屋脊上,一字排開的瓦將軍氣勢攝人。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論