金門水鳥族群研究成果

作者: kmnpepr 日期: 四月 3, 2015

金門水鳥族群研究成果-01多數遷徙性鳥類的繁殖地與非繁殖地相距數千公里,往來過程必須靠數個中途停棲地歇腳,才能完成這樣長程的遷徙。鳥類在遷徙的過程中,其固定利用的休息地點或進行能量補充的地區,串連起來形成遷移路徑(migration route)

這些棲息地對於這些遷徙的水鳥來說,有些僅做為短暫休息,稱為中途休息地(stopover site),而有些地點,候鳥會在當地進行大量能量的補充,並停留較長的時間,稱為中途停棲地(staging site)。因此,暸解鳥類遷徙模式與棲地停留時間,是落實濕地保護的重要關鍵。

透過調查發現,金門地區的水鳥主要棲息分布於西側的海岸濕地,包括西南部的慈湖濕地到浯江溪口的海岸線,以及北邊的官澳到中蘭的潮間灘地,都是重要的水鳥棲息地,而烈嶼則主要分布於陵水湖西側灘地與周邊的濕地上。
研究人員透過水鳥的捕捉、標記等繫放工作,加上野外足旗的觀察發現,在金門地區遷徙性的鷸鴴科鳥類,主要是來自於西北澳、南澳與東南澳等地,在過境時經過金門、崇明島等過境點,再繼續往北遷徙。與台灣的回收資料比較發現,金門地區可能有較多的水鳥族群是從東南亞沿著大陸沿海遷徙,另外西北澳的族群也都較台灣的數量多,主要的鳥種是大濱鷸、翻石鷸、黃足鷸與鐵嘴鴴。

金門地區雖然沒有較大範圍的濕地,但多樣的鳥類物種,以及連續發現一些稀有的鳥種,顯示其仍具有重要的生態價值。隨著廈門地區對於濕地環境的不斷開發,未來金門地區的濕地環境可能更顯得重要。但目前金門地區的一些開發案,如金門大橋的興建、水頭商港的開發、以及研議中中蘭、浦邊濕地的填海計劃,也都顯示了這些濕地環境即將面臨消失或改變的命運,許多棲地環境一旦被破壞,就很難再復原到原來的自然狀態。期許各開發單位能夠在開發前進行完整詳細的評估,再決定是否進行這些開發行為,使金門這塊因早期軍事管制而保留下來的自然生態環境能夠繼續維持,為地球的生態環境盡一份心力。

金門水鳥族群研究成果-03 金門水鳥族群研究成果-04
▲繫於鳥腳上的金屬環,每個都有一個唯一的環號。 ▲標記水鳥—繫有色環的東方環頸鴴。
金門水鳥族群研究成果-05
▲ 金門地區重要的水鳥棲息地。
金門水鳥族群研究成果-06
▲在金門地區遷徙性的鷸鴴科鳥類,主要是來自於西北澳、南澳與東南澳等地,在過境時經過金門、崇明島等過境點,再繼續往北遷徙。
金門水鳥族群研究成果-02 金門水鳥族群研究成果-07
金門水鳥族群研究成果-08 金門水鳥族群研究成果-09
▲ 金門地區雖然沒有較大範圍的濕地,但多樣的鳥類物種,以及連續發現一些稀有的鳥種,顯示其仍具有重要的生態價值。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論