金盾龜金花蟲(Aspidomorpha furcata

作者: kmnpepr 日期: 四月 2, 2015

金盾龜金花蟲-01成蟲體長約6~8mm。觸角米黃色,端部黑色;前胸背板完全透明,可見下方米黃色體軀中具有綠色金屬光斑;翅鞘透明,中央體背區隆起,小盾板後方呈角狀突起;翅鞘於體背區延伸至肩角區,呈具強烈金屬光澤的橙黃色、橙褐色至黑色。

金盾龜金花蟲分布於台灣、日本、中國、緬甸、越南、泰國、寮國、菲律賓、馬來西亞、印尼、泰國、斯里蘭卡、印度與不丹。成蟲在金門主要出現於夏、秋季,棲息於樹林旁的灌叢間,乳山與其他多數山區林緣都有分布。

本種成蟲與幼蟲均以多種旋花科植物葉片為食,銳葉牽牛、槭葉牽牛、甘藷等植株上都有機會發現。成蟲生性相當敏感,遇到有人影靠近,常會立即起飛躲入附近的樹叢、草叢間,不過隔一會兒,又會飛回食草植株上活動。

金盾龜金花蟲-02
▲ 金盾龜金花蟲觸角米黃色,端部黑色;前胸背板完全透明,可見下方米黃色體軀中具有綠色金屬光斑;翅鞘透明,中央體背區隆起,小盾板後方呈角狀突起;翅鞘於體背區延伸至肩角區,呈具強烈金屬光澤的橙黃色、橙褐色至黑色。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論