松樹委凋,中山林松樹進行生物防治

作者: kmnpepr 日期: 三月 11, 2015

松材線蟲生物防治-01金門國家公園中山紀念林區之黑松、濕地松因罹受松材線蟲之危害,多株松樹陸續萎凋枯死。金門國家公園管理處在台灣大學植物病理與微生物學系曾顯雄教授協助下,培養可寄生或毒殺松材線蟲Bursaphelenchus xylophilus之真菌性天敵;或可寄生於松斑天牛Monochamus alternatus之真菌性天敵:白僵菌Beauveria bassiana進行生物防治,期能抑制松材線蟲危害。

利用非農藥的防治技術來管理植物病蟲害已逐漸受到世界各國的重視。就森林生態系而言,為求長期生態平衡,應用生物防治來管理森林病蟲害,將會是未來的趨勢,但目前松斑天牛的生物防治皆還在試驗評估的階段。

金 門國家公園管理處於103年4月開始進行松樹生物防治20餘株,經檢視至今病況已獲控制,故於今年1月持續進行中山林感染松樹調查及GPS定位,另枯死之 松樹移除並燒毀,至2月完成約100餘株罹病松樹之生物防治,以高壓點滴灌注之方式,將生物防治劑真菌性天敵經由根部或莖基部注入松樹,並藉假導管隨水分 傳輸,隨機侵染潛藏於松樹組織之松材線蟲或松斑天牛之幼蟲、蛹,甚至剛羽化而尚未飛出之成蟲,期望對罹病尚未枯死之松樹達到防治減少擴散成效。

松材線蟲生物防治-04
▲ 受到松材線蟲寄生而開始產生委凋的松樹。
松材線蟲生物防治-01 松材線蟲生物防治-02
▲ 以高壓點滴灌注,將生物防治劑經由根部或莖基部注入松樹。
松材線蟲生物防治-03
▲ 顯微鏡下的松材線蟲。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論