羊角拗(Strophanthus divaricatus

作者: kmnpepr 日期: 二月 6, 2015

羊角拗-01常綠灌木,具有攀緣性,有時呈匍匐生長。葉對生,全緣或波狀緣,薄紙質,枝條皮孔明顯,具有乳汁。花期3-5月,花黃色,常1-3朵排列成頂生聚繖花序,花冠5裂,頂端延伸成尾狀卷曲,花萼5深裂,雄蕊5枚,柱頭棍棒狀。

蓇葖果常兩個對生於枝端,熟時木質化的果莢會從內側一邊自行開裂,種子紡錘形,頂端附生一叢絹質纖毛,受到陽光曝曬後,纖毛會膨脹連同種子突出果莢之外,隨風漫飛。受風啟動的種子,猶如一枚枚帶著降落傘的砲彈。羊角拗種子特別的構造能夠輕易在空中旅行,讓風帶到很遠的地方播種。

羊角拗是夾竹桃科羊角拗屬植物,因含有生物鹼,全株有毒,尤其種子含有劇毒,又名「斷腸草」。主要生長在花崗片麻岩環境,及少數干擾較少的淺山丘陵。而兩兩對生狀似羊角的果莢,正是它名字的由來。

羊角拗-03 羊角拗-02
▲羊角拗枝條上的皮孔時分明顯,植株略具蔓性。 ▲一朵一朵像海星模樣的造型,是羊角拗花朵最迷人之處。
羊角拗-01 羊角拗-04
▲羊角拗的蓇葖果兩兩對生,狀似羊角。 ▲果熟後從側邊開裂,帶著降落傘的種子變乘著風隨處散播。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論