岩崎寒蟬(Meimuna iwasakii

作者: kmnpepr 日期: 一月 24, 2015

岩崎寒蟬-01(雄蟲)雄蟲體長約28~30mm,雌蟲體長約31~33mm。體色以褐綠色為主,雄蟲常具不明顯的藍綠色小斑紋;體背散生易脫落的銀白色鱗毛,身體腹面則滿覆白粉。頭部複眼間散生不規則黑斑;前胸中紋兩側與斜溝具有黑色斑紋;中胸明顯長於前胸,具粗大黑色斜縱紋略呈W形狀分布, X型隆起上方具一對橫列黑點。腹部底色黑色,腹節下緣具藍綠色細斑;雄蟲腹瓣極長,從體側明顯可見,末端略呈尖狹狀;雌蟲的產卵管明顯伸長外露,因而體長略長於雄蟲。翅膀透明, 略具虹彩般反光;前翅端起第一、第二橫脈具黑色斑紋。

岩崎寒蟬以往僅分布於台灣與日本的琉球,在金門是新記錄種,對岸廈門是否也有分布,有待進一步確認。成蟲於8~12月間出現,是金門地區最晚出現的蟬種,在台灣本島至隔年2月仍有零星個體殘存。本種喜歡棲息於高大的喬木上,在金門特別偏好山區附近的木麻黃,成蟲常會齊鳴,鳴聲略似小鴨叫。

相對於紅脈熊蟬、薄翅蟬、黃蟪蛄等優勢蟬種,岩崎寒蟬的族群較不普遍, 目前在太武山的植物園園區、金剛寺附近,還有五虎山與附近山西的木麻黃林等地,有較穩定的族群分布。由於生性非常敏感而不易接近,在五虎山頂稍低矮的樹幹上,是比較容易尋聲觀察的地點。

岩崎寒蟬-01(雄蟲) 岩崎寒蟬-02(雌蟲)
▲岩崎寒蟬雄蟲。 ▲岩崎寒蟬雌蟲。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論