山后鄉塾─海珠堂

作者: kmnpepr 日期: 一月 14, 2015

山后海珠堂-01山后中堡聚落係晚清王國珍於日本致富後,返鄉擘劃興建而成,當時一共興建了二落大厝16棟、宗祠及海珠堂(學堂)各1棟,前後耗時25年。

海珠堂原為王家所創辦的鄉塾,作為山后王家子第學文習字的場所。民國89年設立展示館,讓遊客認識山后中堡之建築聚落群、山后村落的歷史淵源及文化及王家的海外事業版圖。

在海珠堂大廳上,懸掛著東沙王氏宗親王增高所題的「海珠堂」匾額,對於海珠堂的典故有如下記載:「明玉司馬,構建斯堂。背擁西山,峰巒遶舍。面臨東海,波濤到門。日月升恒,朝夕在戶。憑欄望之,宛如滄海懸珠,洵壯觀也。據青烏家云:名『獅子弄球穴』。茲落成屬名於予。擬此二字,敢以從之來者。」

山后海珠堂-02
▲ 東沙宗親王增高所題「海珠堂」匾額。

這段話的大意是說:清德宗光緒二十六年,王國珍擘劃興建完成山后中堡聚落,請王增高為該鄉塾命名。王增高說:王國珍(明玉)所構建的這座學堂,背靠西山(獅山)群峰,前可望見東海,每日可見日昇月落,好像從海上昇起的明珠一般,地理勘輿師(古代別稱地理勘輿師為青烏先生)將它稱為『獅子弄球穴』,我因此把它命名為「海珠堂」。

海珠堂的興建,與海外鄉僑重視教育的觀念是一致的,稍晚的碧山睿友學校、水頭金水學校,皆是在這樣的觀念下,擘畫興建而成的。

山后海珠堂-03 山后海珠堂-04
▲ 廳堂上供奉著王國珍、王敬濟塑像。
山后海珠堂-05 山后海珠堂-06
▲ 山后聚落人文歷史及海外事業展示。
山后海珠堂-07 山后海珠堂-08
▲ 有時間不妨細心品味傳統建築之美。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論