金門人的日本商號─復興號

作者: kmnpepr 日期: 一月 12, 2015

海外金門人僑社調查實錄─日本篇-04復興號,係山后王國珍(明玉)於1871年所創設商號。致富後的王國珍,返鄉購置山后中堡土地,從光緒2年(1876年)動工,到光緒26年(1900年)完工,前後共二十五年時間,完成今日所見的山后中堡聚落。

1899年,王國珍交棒給王敬祥(1871~1922年)。在1920─30年代,僑居日本的山后王家,以神戶為事業基地,建立了一個相當龐大的東亞貿易網絡:包括中國沿海的天津、大連、牛莊、哈爾濱等分棧,及南洋各處分棧,貿易網絡遍佈各地。

1922年,王敬祥辭世後,復興號的重擔落在王敬施(1887~1961年)的身上。為了適應新的商業模式,王敬施將商號名稱改稱「致和公司」,生意依舊繁盛。迄今旅居日本的王氏後人,依舊是當地舉足輕重的僑界領袖,也持續關心並回饋著金門小島上的故鄉─山后。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論