泗湖醮慶拜風獅

作者: kmnpepr 日期: 十一月 29, 2014

泗湖代天巡狩醮慶-05泗湖,位於金城鎮,與歐厝、后湖聚落相鄰,係以薛氏及歐陽氏為主的多姓聚落,並與國家公園範圍內的歐厝、珠山有密不可分的關係,泗湖的薛氏由珠山移居而來,歐陽氏則由歐厝移居而來(歐厝的開基祖歐陽文卿娶珠山薛氏為妻)

泗湖,原名「駟湖」相傳為唐代開發金門的牧馬侯─陳淵洗馬之處,後因滄海桑田,才改名為泗湖。聚落以代天巡狩宮為信仰中心。村民水仙禹帝、池府王爺、柳府王爺、川府王爺及元帥爺合稱「五主王爺」,並以池府王爺為境主。

早年以農曆五月池府王爺千秋日醮慶,後因時代演變人口外移,改為以農曆十月初十禹帝千秋日為醮慶(實際則為農曆十月的第一個周五、六兩日)。村民會於醮慶第二日遶境,安鎮五方及風獅爺。

泗湖代天巡狩醮慶-01
▲ 泗湖聚落以代天巡狩宮為信仰中心。
泗湖代天巡狩醮慶-02 泗湖代天巡狩醮慶-03
▲ 法師放兵科儀。 ▲ 安五營。
泗湖代天巡狩醮慶-04
▲ 法師於風獅爺前祭拜。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論