艷胸黃星步行蟲( Chlaenius bimaculatus

作者: kmnpepr 日期: 十一月 25, 2014

艷胸黃星步行蟲-01成蟲體長約12-14mm。體色黑色;觸角黑褐色;頭部、前胸背板具強烈銅紫色金屬光澤;翅鞘滿覆短柔毛,具平行的細縱溝,後方有1枚黃色大斑紋;各足黃褐色至橙褐色。

艷胸黃星步行蟲是金門的新記錄種,各地頗為常見。成蟲主要出現於春至秋季,棲息於農園附近或林緣的雜草叢環境,夜晚具有趨光性。幼蟲外觀呈長圓筒狀,習慣晝伏夜出隨處爬行,頭部具有銳利的咀嚼式口器,依賴捕食小蟲子、或其他體軟的小動物維生。老熟的幼蟲會鑽入地底挖掘出暫時藏身的蛹室,一直等到蛻變化蛹、羽化成蟲後,才會鑽出地面活動、繁殖後代。

步行蟲隸屬於肉食亞目、步行蟲科(Carabidae)的甲蟲,外觀多呈較扁平的橢圓形。頭部橫幅常較前胸背板狹小;觸角11節、長鞭狀,著生於大顎基部和複眼之間的頭部兩側;口器為前口式或稍為向下傾斜;複眼圓形。前胸背板外緣前、後多向內狹入;翅鞘上通常具有明顯的縱向淺溝;各足平均、發達,跗節5節。體型大小因種類而常有懸殊差異;體色多為黑色,但仍有部分具有金屬光澤或色彩、斑紋。目前全世界約有3萬多種步行蟲,多數屬於中、小型種類。台灣已知約有440種步行蟲,金門以往並未有身分確認的種類登載,目前已確定身分的種類有7種。

艷胸黃星步行蟲-03
▲ 艷胸黃星步行蟲蛹
艷胸黃星步行蟲-02
▲ 艷胸黃星步行蟲幼蟲正在獵食小毛蟲

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論