大花鷚(Anthus richardi

作者: kmnpepr 日期: 十一月 9, 2014

大花鷚-02鷚屬鳥類中體型較大的種類,上嘴及先端暗褐色,下嘴呈肉黃色。腳略長,肉黃色,後爪很長。

繁殖羽頭部到體上為黃褐色,頭頂有暗褐色縱斑,眉斑乳黃色,過眼線暗褐色,顎線黑褐色,耳羽暗褐色,喉部為白色。翼面中央暗褐色,有黑色軸斑以及棕黃色羽緣。胸、脅淡黃棕色,胸部佈有黑褐色斑紋,腹部以下白色。尾羽暗褐色,有黃棕色羽緣,外側尾羽白色。

非繁殖羽臉部斑紋及胸部縱紋較不鮮明,體色較灰暗。

鷚屬的鳥類大都相當類似,在野外不容易區分。大花鷚的體型明顯較大、較高挑,類似種樹鷚體型略小,胸、脅有暗褐色縱紋。

常單獨或小群在開闊的草地、耕地以及水澤岸邊活動。喜歡快速小跑步前進,邊走動邊覓食,以小型蚱蜢、蟋蟀、甲蟲、螞蟻、蠕蟲等地上昆蟲為食。有集體遷徙的習性,為金門不普遍的冬候鳥。

大花鷚-01
▲ 常見在耕耘後的田地尋找昆蟲。
大花鷚-02
▲ 成鳥轉換為繁殖羽時,色澤較為濃豔。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論