水獺魂斷道路 金門國家公園管理處呼籲民眾車輛減速慢行

作者: kmnpepr 日期: 十月 7, 2014

水獺(0411)-01 歐亞水獺為本土野生動物中面臨「瀕臨絕種」危機的物種,雖然過去曾在臺灣本島溪流中廣泛分布,現今已多年未有發現紀錄;金門是國內唯一尚有歐亞水獺野外族群活動的區域,顯示金門地區在過去全民努力下仍保有完整及多樣之自然環境,才能讓眾多野生生物有良好棲息環境。

歐亞水獺作為金門環境生態重要指標性物種之一,近日卻不幸發生連續兩起水獺於道路遭車輛撞擊致死事件(103年9月30日及10月6日),金門國家公園管理處呼籲民眾應共同保護水獺,讓野外族群能永續繁衍。

歐亞水獺屬於夜行性動物,傍晚過後到次日日出前為其活動之高峰期,過去因水域連結較為完整,水獺多由水域廊道活動,鮮少會經由道路活動;惟近年各地水域連結程度的降低,迫使水獺需經過道路方能於水域間活動, 也提高了水獺意外死亡機率;水獺活動能力強且在金門全島水域多有活動跡象,金門國家公園管理處呼籲民眾行經鄰近水域池塘之道路時能減速慢行,多一分注意不僅能保護自身安全,更能減少野生動物意外死亡情形,亦能為金門生態環境維護盡一份心力。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論