珠山82號(來喜樓)

作者: kmnpepr 日期: 九月 12, 2014

珠山薛永南兄弟大樓-01珠山82號(來喜樓)古厝民宿,位於珠山聚落內,為珠山薛氏三兄弟於菲律賓致富後,返鄉所建。

建築規模宏大,以大九架格局的二層樓五腳基洋樓為主體,每層樓的內部形設計成一廳四房的格局;洋樓前面迴向為一高平頂建築二間,作為灶間及佣人居住使用。樓後建築牢靠的「更樓」,為守衛瞭望之用,洋樓大量採用柱列營造圓弧拱形的外廊空間與西式山頭。

民國90年(2001年)金門國家公園管理處委託廠商進行整修工程,從4月9日開工至11月29日完工。修復後曾短暫作為珠山文化館使用,現標租作為古厝民宿使用。

珠山薛永南兄弟大樓-02
▲ 民宿二樓欣賞珠山聚落之美。

對珠山82號(來喜樓)古厝民宿有興趣的朋友們,可參考金門國家公園古厝民宿專題網站之介紹,或瀏覽民宿的部落格,以了解更多民宿相關資訊。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論