兩石相依偎─金門城石頭公婆

作者: kmnpepr 日期: 九月 12, 2014

金門城石頭公婆-01位於金門城西門巷弄內,有兩石相靠,看起來就像是相依相偎的夫妻,當地居民稱之為「石頭公婆」。在「石頭公婆」的前方,原本還另有一些小石頭,稱之為「石頭子」。不過,「石頭子」現今已經看不到了,只留下依然相依相偎的「石頭公婆」。

每年中秋當日,當月華初起之時,附近的許姓人家,便會祭拜「石頭公婆」,祈求家中孩童平安長大、勇健如石。

「石頭公婆」信仰,屬於自然崇拜或泛靈信仰的一種,在萬物皆有靈的觀念下,許多地方皆有類似的信仰,但並非每一塊石頭都可以成為人們崇拜的對象。要成為人們所信仰的「石頭公」,必定有其特殊的原因,或因石頭造型特殊,或者曾發生難以解釋的神異事跡,而被人們賦予靈性或神性,才能成為人們所信仰、祭祀的「石頭公」。

沒有人知道金門城「石頭公婆」信仰,是從什麼時候開始的?只知道「石頭公婆」從很久以前就已經依偎在一起,儘管現在記得的人不多了,但他們依舊緊緊的依偎在聚落的某個小角落,從過去到現在。

金門城石頭公婆-02
▲金門城居民稱之為「石頭公婆」,看起來就像是相依相偎的夫妻。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論