驅山走海─中學生生物多樣性研習營

作者: kmnpepr 日期: 八月 25, 2014

2014中學生生物多樣性研習營-01為落實生物多樣性認知與素養向下紮根,金門國家公園管理處於103年8月23、24日(星期六、日)兩日假中山林遊客中心第二視廳室辦裡103年「中學生生物多樣性研習營」,活動對象為國立金門高級中學及國立金門高級農工職業學校在學學生,期透過活動讓學生對生物多樣性議題有所瞭解,並對地區生態資源及環境變遷有所認識。

本年度課程共分為室內課程及戶外探索兩部分,除靜態課程外,另安排學員參訪位於太武山下的金門植物園及感受西園海濱潮間帶的生物多樣性。第一天上午邀請吳啟騰老師主講「金門地質多樣性」及國立海洋生物博物館邱郁文助理研究員主講「金門潮間帶生物多樣性」。下午則由邱郁文老師與金門長期記錄生態的莊西進老師及洪清漳老師,帶領學員至西園海濱實地踏查,感受潮間帶豐富的生物多樣性。

第二天課程則邀請金門縣政府農林科鐘立偉科長,主講「金門植物園的生物多樣性」,結束後帶領學員赴金門植物園實地踏查,除觀賞環形劇場外,並由莊西進老師導覽金門植物園的植物及鳥類多樣性。

金門國家公園管理處表示:金門國家公園多年來持續與金門地區高中、高職學校共同辦理中學生生物多樣性研習營活動,希望藉由活潑多元的教學活動提昇中學生對生物資源的興趣,並讓學生認識金門地區生態資源,進而學習尊重生命、關懷生命,永續分享生態資源。

2014中學生生物多樣性研習營-02 2014中學生生物多樣性研習營-03
▲ 吳啟騰老師主講「金門地質多樣性」。 ▲ 國立海洋生物博物館邱郁文老師主講「金門潮間帶生物多樣性」。
2014中學生生物多樣性研習營-06
2014中學生生物多樣性研習營-04 2014中學生生物多樣性研習營-05
▲下午由邱郁文老師與金門長期記錄生態的莊西進老師及洪清漳老師,帶領學員至西園海濱實地踏查,感受潮間帶豐富的生物多樣性。
2014中學生生物多樣性研習營-07 2014中學生生物多樣性研習營-08
▲ 金門縣政府農林科鐘立偉科長,主講「金門植物園的生物多樣性」。
2014中學生生物多樣性研習營-09 2014中學生生物多樣性研習營-10
▲ 觀賞環形劇場影片。 ▲莊西進老師導覽金門植物園。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論