古崗風獅爺

作者: kmnpepr 日期: 八月 10, 2014

古崗風獅爺-01古崗,位於金城鎮西南隅,與金門城、珠山兩聚落比鄰,周遭鄰近古崗樓、漢影雲根、觀止石刻、翟山坑道等金門著名景點,該聚落北郊立有風獅爺一尊。

該尊風獅爺,位於珠水路旁。風獅爺於清‧乾隆五十年(1785年)設置於小古崗的「后溝墘」。民國三十八年(1949年),因基座石板遭拆毀,以致於風獅爺曾棄置於荒草之間長達數十年之久,七十六年(1987年)村民有意重修,不過在請示風獅爺時,並未得到應允。直到八十六年(1997年)因當時宗親會理事長等人奔走之下,方遷至「基碑頭」現址,座向則與乾隆年間設置時相同。

關於風獅爺遷建的過程,於現址基座上,有完整而詳細的遷建誌,拜訪風獅爺之時,也不妨細讀此誌。

古崗風獅爺-02
▲ 圓睜大眼、細長身軀、手持彩球形塑古崗風獅爺造形特色。
古崗風獅爺-03
▲ 基座左側安有「風獅爺遷建誌」細述風獅爺設置及遷建過成的神異故事。
本村風獅爺建於清乾隆五十年,安設於小古崗后溝墘,座向東北方,依民俗用以驅邪制煞,祈祥賜福,以求合境平安。

民國三十八年秋,國軍轉駐金門,因軍事需要,風獅基地石板遭受拆毀,致風獅倒臥荒郊數十載,曾於七十六年仲夏經鄉老董成南等同鄉研商,擇地重建,特先以聖筊請示風獅爺,由鄉老蔡世木主持擲筊,事有靈巧,聖筊落地,應聲磚裂,鄉老咸感驚異,乃恭請本境恩主公出壇示以目前遷移不合時宜,因而停止重建構想,迨至本年經董氏宗親會理事長董國興先生及諸鄉老多方協商,以村郊基碑頭作為遷建新址,仍坐向東北方,由董中原君獻闢建,使遷建工作順利進行,並此致謝。

本工程於八十六年八月一日動工興建,同年十一月卅日全部落成,俾吾重振風伯伯之雄風,以制惡驅邪之神威,保護鄉邦及車輛往來順舒,以為誌。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論