金門國家公園濕地生物多樣性環境教育活動開始報名

作者: kmnpepr 日期: 八月 26, 2014

逐浪踏石金門國家公園管理處為落實生物多樣性認知與環境教育推廣,特別委託國立海洋生物博物館於103年9月13日(星期六)假烈嶼鄉卓環國小舉行「逐浪踏石‧潮間帶」環境教育活動,活動對象為金門各級教師及地方保育人士,期透過專題課程、影片欣賞、潮間帶生態觀察活動等多面向之活動內容,推廣濕地潮間帶生物保育議題,並透過種籽教師增進各界對地區生態資源及環境變遷的認識。

金門國家公園管理處為瞭解金門濕地生態資源豐富特性,已委託國立海洋生物博物館進行第2年的「金門濕地動植物資源調查」計畫,據研究團隊發現,金門慈湖和陵水湖周邊濕地潮間帶生態多樣性相當高,不但數量和種類都十分豐富,有些種類首見於臺灣地區,有些則是僅見於早期台灣的標本紀錄,如俗稱攀魚或過山鯽的「攀鱸」就在陵水湖觀測到珍貴的存活族群,此外還在古寧頭北山海堤發現東亞新紀錄種「酒桶冠耳螺」等,因此希望透過活潑的導覽解說讓大家認識金門潮間帶的生態環境知識,進而可推廣應用到實務教學的理念建構、課程設計與教學推動上。

此次專題課程內容透過湖泊濕地與潮間帶通論、潮間帶螺貝類介紹、螃蟹甲殼類和生態攝影等專題課程探討金門濕地環境生態多樣性與獨特性,並安排體驗烈嶼鳥嘴尾潮間帶生態觀察活動,瞭解生態攝影的樂趣和金門濕地生物多樣性。活動即日起至8月31日接受網路報名(限額30名,額滿為止,以報名優先順序錄取及缺額候補),請對於金門濕地生物多樣性有興趣的各級學校教師及民眾踴躍參加,全程參加者可登錄環境教育學習時數6小時。

活動詳細資訊可洽金門國家公園管理處或國立海洋生物博物館,聯絡電話082-313121、08-8825001轉8028,報名網址:http://goo.gl/RyhX51)。

金門國家公園管理處指出,金門潮間帶濕地地形多變,有沙灘、岩礁、泥灘、礫灘、及各類混和地形,生物種類數量豐富多樣,除了著名的夫妻魚(鱟)、水獺之外,潮間帶底棲動物和甲殼類動物也豐富多樣,歡迎大家一起來逐浪踏石,攜手認識金門潮間帶的美麗與珍貴,加入保護濕地生態環境的行列。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論