黑細腰蜂(Sphex argentatus

作者: kmnpepr 日期: 七月 26, 2014

黑細腰蜂-01黑細腰蜂,成蟲體長約29~35mm。體色純黑色;頭部前額與胸部兩側滿覆銀白色長密毛;翅脈黑色,翅面呈半透明褐色。

黑細腰蜂已知分布於台灣、日本與中國,是金門的新記錄種。根據文獻記載,本種在台灣南部也有分布,但族群在台灣似乎極少見;在金門則是相當常見的種類,也是已知體型最大的一種細腰蜂。

成蟲主要於6~8月間出現,喜好吸食小葉赤楠與海桐等植物花蜜,常活躍於郊野與城鎮中,中山林、媽祖公園、山外等地有龐大的族群。2010年7月初,山外木棉大道的每一棵木棉樹下,出現了大量蜂群,因為附近居民擔心被螫傷,最後還出動消防隊來灌水除蜂。

習慣地底築巢的各種細腰蜂,選擇築巢地點的條件,通常是長年沒有雜草叢生的泥土地面;棲息山區的種類,就很常利用登山步道中較平坦的路段地面。此外,在山外車站對面人行道的木棉樹下,這裡的土地由於不會被放任雜草叢生,於是成了黑細腰蜂最佳的繁殖場。

黑細腰蜂-01 黑細腰蜂-02
▲黑細腰蜂喜好訪花 ▲黑細腰蜂與獵物螽斯

根據經驗推測,雌蟲選擇山外人行道的地底築巢,應該已經持續許多年,如今才有如此龐大的族群。雄蟲於繁殖期先羽化出土後,習慣再回到相同的環境,找尋稍晚羽化的雌蟲求偶交配。交配後的雌蟲也習慣在相同的棲地,挖掘新的地穴、或利用舊地穴產卵繁殖後代。至於本種地底的生態如何,目前尚無深入的研究探討。

本種雌蟲產卵的獵物為各類螽斯,由於山外該處繁殖環境,是人車來往的水泥叢林,雌蟲必須飛到數百公尺外、甚至更遠的地點,才能找到足夠的螽斯來提供整個族群繁殖後代。由於細腰蜂不會主動攻擊人畜,只有徒手捕捉雌蜂才有可能被牠們螫傷,因此危險性幾乎等於零,這麼獨特有趣的生態場景,實在值得附近居民珍惜保護,希望每一年的相同時節,都可以欣賞到這奧妙的自然生態。

黑細腰蜂-03 黑細腰蜂-04
▲黑細腰蜂於山外人行道上的繁殖地 ▲黑細腰蜂掘土洞

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論