和丸訓子─瓊林「顏氏節孝坊」

作者: kmnpepr 日期: 七月 15, 2014

顏氏節孝坊-02金門在民國以前的交通沒有今日的便利,當時村落的往來除了山徑小路、主要依靠著明、清時期所遺留的聯絡便道,這些連絡便道主要係官府傳遞公文書方便而闢建,因此稱之為「官道」或「官路」,由於是主要的往來道路,因此道路沿線經常樹立著一些表彰功德的碑坊。

到了民國十八年,當時的縣長李敬仲先生,出售自己廈門房產籌款興建了金門第一條現代化公路,路線基本沿著古時官路而建,這條由后浦經盤山、瓊林到沙美的現代化道路,便是現今大家所熟知的環島北路前身。因此,沿著環島北路總容易發現那些旌表事蹟的碑坊。

位於瓊林至中蘭的環島北路旁,便矗立著這麼一座「節孝坊」,這座「節孝坊」為金門現存三座「節孝坊」中唯一沒有被列入古蹟者,此坊係為表彰瓊林蔡仲德之妻顏氏鳳娘節孝所立,因此稱之為「顏氏節孝坊」。

「顏氏節孝坊」的額枋刻有雙龍搶珠圖,坊柱上「開澎進士」蔡廷蘭所題之聯對,為顏氏一生下了最佳的註腳:「飲孽奉姑、代職寢門全孝道;和丸訓子、流徽巾幗享高年」。

顏鳳娘,賢聚人,經歷了多少風霜,到了晚年苦盡甘來,四代同堂,享年81歲。其子蔡行猷,樂善好施,為當時有名仕紳,古官道上的「觀德橋」(道光三十年,1850年),即是蔡行猷所捐建的。

不管時代如何演變,母性的偉大始終令人無比動容,下次經過此處,別忘了抬頭看看這座牌坊,細讀牌坊上的聯對,對於含辛茹苦撫幼的媽媽們,或許內心也能充滿感謝。

顏氏節孝坊-02 顏氏節孝坊-01
▲ 位於瓊林至中蘭的環島北路旁,係為表彰瓊林蔡仲德之妻顏氏鳳娘節孝所立之節孝坊。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論