古寧頭戰史館「蔣公與胡璉將軍」油畫作品進行修復

作者: kmnpepr 日期: 六月 24, 2014

古寧頭戰史館「蔣公與胡璉將軍」油畫作品修復記者會-01金門國家公園古寧頭戰史館典藏展示了13幅名家巨幅油畫作品,民眾進館參觀第一眼所見的就是「蔣公與胡璉將軍」。此畫作是楊興生老師(1938-2013)於民國74年為剛落成的古寧頭戰史館所畫,畫中描寫古寧頭戰後胡璉將軍陪同先總統 蔣公巡視古寧頭海防的情景。

該畫創作者─楊興生老師,曾任教於國立臺灣師範大學美術系,是個不按牌理出牌、瀟灑不羈的教師,不依隨潮流,堅持個人路線,更是帶動臺灣畫廊發展的重要人物。當時奉命在短時間內創作,曾讓他因壓力而患病,不過楊老師還是在期限內繳出作品,並愛上金門,此後許多創作以金門古厝為靈感。

「蔣公與胡璉將軍」油畫作品展示在古寧頭戰史館內已有30年歷史,多年來,金門潮濕的氣候已在畫作表面上造成劣化,而出現黴斑、白霧與灰塵沉積污染等現象,金門國家公園管理處為彰顯古寧頭戰役輝煌的歷史、保護珍貴的文化資產,於103年年初幾經評估,決定聘請專家予以維護,並於5月評選臺灣藝術大學郭江宋老師團隊來進行油畫修復工作。郭老師於西班牙馬德里大學(Universidad Complutense de Madrid)獲得繪畫創作與修復保存碩士學位,參與過西班牙教堂彩繪修復,在國內修復過許多博物館典藏作品,是國內少數經驗豐富的修復師。歐洲國家對於文物修復師的養成要求,除了必須具備繪畫基礎,熟知西洋美術史與宗教,並要研習物理、化學,熟悉顏料與溶劑的特性,才能進行修復工作,不致造成錯誤修復而損害文物。

此次工作以清潔與加固為主。加固係以動物膠固定不穩定的繪畫層,清潔則是利用手術刀小心剔除,並以棉花棒沾少劑量的溶劑協助清除髒汙。因本幅作品巨大,不宜拆卸捲壓運送,故採取現地修復。透過現地修復的機會,也希望讓參觀訪客了解修復工作之專業與辛苦。

本修復工作自103年6月17日開始,預計在9月底完成,工作期間敬請民眾配合修復區域內:請勿攝錄影,以免干擾工作人員之工作,並依規劃動線行進,如造成不便,敬請見諒。

古寧頭戰史館「蔣公與胡璉將軍」油畫作品修復記者會-01 古寧頭戰史館「蔣公與胡璉將軍」油畫作品修復記者會-02
▲ 金門國家公園管理處林永發處長,於6月17日率領修復團隊向媒體說明修復緣由及方式。
古寧頭戰史館「蔣公與胡璉將軍」油畫
▲ 民眾走進古寧頭戰史館參觀,第一眼所見的就是「蔣公與胡璉將軍」。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論