歐厝開基─歐陽文卿墓

作者: kmnpepr 日期: 六月 3, 2014

歐陽文卿墓-01歐厝,位於金門島西南隅,為金門國家公園範圍內重要聚落之一。聚落內保存大量閩南傳統建築,村中並有金門第一棟的獨棟洋樓─歐陽鐘遠洋樓,係以歐陽氏為主的單姓聚落。

根據金門歐陽氏族譜記載:該聚落開基祖─歐陽文卿,約於明代嘉靖年間(1522~1566年間),從福建泉州蚶江出海捕魚後發生船難,漂流到金門,因竹筏遭巨浪損毀,無法返家,遂於現在的歐厝周遭搭建茅屋。

歐陽文卿後來娶了臨近珠山聚落薛氏女子為妻,並育有五子,自後逐漸發展成為現今的歐厝聚落,並拓展至其他地區。如五房的歐陽定輝,大約在明萬曆年間,由歐厝渡海遷徒到澎湖雞母塢(今五德里),成為歐陽氏澎湖開拓之始。

歐陽文卿,葬於歐厝村郊,墓制為典型明墓形制,墓手計有三道,每年清明當日宗祠祠祭結束後,會由長老代表至墓前祭拜,以表達慎終追遠之意。

歐陽文卿墓-02 歐陽文卿墓-03
▲ 雕有捲唇龍首之墓手。 ▲ 墓龜。
歐陽文卿墓-04
▲ 每年清明當日子孫會至墓前祭掃。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論