全民來找「獺」,歐亞水獺通報平台全面啓動

作者: kmnpepr 日期: 六月 5, 2014

水獺(0411)-01為全面了解金門地區歐亞水獺活動情形,金門國家公園管理處將建立全民來找「獺」通報平台,希望藉由全民參與力量,能夠隨時掌握歐亞水獺現況,以作為本處保育策略研擬之依據。

歐亞水獺屬於「保育類野生動物名錄」中瀕臨絕種野生動物,過去曾在臺灣本島溪流中廣泛分布,然而最後一次官方紀錄在1989年於楠梓仙溪上游捕獲兩隻水獺之後,台灣本島再也未曾發現過水獺,推測是受到皮草獵人捕獵以及河川棲息地破壞等因素,使其族群消失。

目前金門是台灣唯一仍有歐亞水獺野外族群活動的區域,金門國家公園管理處已於102年委託台灣大學李玲玲教授團隊展開為期三年之學術研究(金門水獺分布變遷與族群生態研究),目前研究結果指出金門環境變化如棲地破壞、水質惡化、水域廊道連結降低及犬隻影響等因素已使得各水域水獺活動跡象縮減且分布破碎化趨勢,顯示保育行動已刻不容緩。

通報平台的建立將有助於了解水獺現況及活動範圍,希望民眾多加注意周遭環境,若於戶外發現水獺活動或排遺,請記下時間、位置、水獺數量及狀態描述等,將資料提供金門國家公園管理處整合以作為資料佐證,希望民眾共同關心金門地區自然生態,以維護金門豐富之生物多樣性。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論