謎樣「古讖石」

作者: kmnpepr 日期: 五月 20, 2014

古讖石-01「讖」,指的是一種由巫師、方士所編造的迷信「隱語」,在秦、漢兩朝結合緯書與陰陽五行之說特別風行。將隱晦的意義藉由預言應驗的形式表達,便稱之為「讖語」。

位於舊金城酒廠廢水排出口濱海處的一塊巨石,此石上書「金門外,谷神完,賊舟泊,誰有生還?來者不信,即往而觀」。根據文獻記載,此石上之語相傳為自開浯之始便有此石(金門還未稱為金門之前),因此稱之為「古讖石」。

從此處登岸,便為明代金門城千戶所城所在,嘉靖十四年﹝西元1535年﹞,俞大猷以武進士任金門千戶所正千戶,於南磐山上刻「虛江嘯臥」。後來,俞大猷的門人副千戶楊弘舉在戍守金門時,再於石碣前構築一亭,並題額「後樂」以繼其志,並在石壁上勒石贊曰:「汪洋滄海、波浪怒來,我有片物,揮之使迴」,其文、意大抵與「古讖石」相似,故推論「古讖石」當與「虛江嘯臥」時間相近。

古讖石-02
▲ 古讖石:「金門外,谷神完,賊舟泊,誰有生還?來者不信,即往而觀」。

觀其「金門外,谷神完,賊舟泊,誰有生還?來者不信,即往而觀」詞意,與其說是讖語,不若像今日海岸警告牌,在金門遭倭寇侵擾的年代裡,告訴登岸的匪寇,上岸的後果來得真切些。不過,當中「谷神」二字,卻是百思不得其解,也正是此段讖語至今難解成謎的主要原因。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論